基本信息
姓名 江雷 学历: 博士
单位
部门 化学与环境学院 职称 教授 院士 博士生导师
联系地址
Email 未公开 联系电话 未公开
研究方向 交叉科学领域仿生智能界面材料的合成与制备
我的主页
个人简介

江雷,男,1965年3月生,江苏省镇江市人。1987年毕业于吉林大学物理系固体物理专业,1990年获该校化学系硕士学位,1992年至1994年日本东京大学中日联合培养博士,1994年回国后获吉林大学博士学位。著名纳米材料专家,中科院化学研究所研究员、博士生导师,曾先后担任国家纳米中心首席科学家、国家科技部863计划纳米科技专项总体专家组组长、日本神奈川科学院研究员;现任北京航空航天大学化学与环境学院院长。2009年当选中国科学院院士。2012年当选为第三世界科学院院士。

江雷院士主要从事交叉科学领域仿生智能界面材料的合成与制备的研究工作,主要涉及仿生特殊浸润性材料、仿生离子通道、仿生能源、仿生轻质高强等方面的研究。通过对多种生物体表面特殊浸润性的研究,揭示了生物体表面超疏水性的机理,为相关仿生界面及智能材料的设计制备提供了依据;成功地制备超双疏/超双亲仿生特殊浸润性界面材料,并实现多功能化;提出了“纳米界面材料的二元协同效应”,研制出对单一或多重外部刺激具有超疏水/超亲水可逆转变的“开关材料”。进一步将单一物性(浸润)的二元设计理念推广到其它物性体系,提出了仿生智能多尺度界面材料的设计方案,为仿生界面材料体系的发展提供了新方法。研究成果系统地阐述了特殊浸润性材料的设计思想和制备方法,撰写两部专著 《仿生智能纳米界面材料》 和 《Bioinspired Intelligent Nanostructured Interfacial Materials》。迄今共发表SCI论文400余篇,其中包括Nature 2篇,Nat. Nanotechnol. 1篇,Nat. Mater. 1篇,Nat. Comm. 2篇,Chem. Soc. Rev. 4篇,Acc. Chem. Res. 3篇,J. Am. Chem. Soc.21篇,Angew. Chem. 22篇,Adv. Mater. 55篇,被SCI引用20000余次,H因子为67,并28次作为Nature、Angew. Chem.、Adv. Mater. 等国际知名杂志的封面。已授权专利40余项。现担任《Small》国际顾问编委会主席、《Solid State Sciences》亚洲区编辑、《Advanced Functional Materials》、《Langmiur》、《Soft Matter》、《Biomicrofluidics》、《Nano Reserch》、《高等学校化学学报》、《无机化学学报》、《高分子学报》等杂志的编委。荣获2013年度何梁何利基金科学与技术进步奖、2005年国家自然科学二等奖(第一获奖人)、中国化学会青年化学奖,国家自然科学基金委员会杰出青年基金、中科院百人计划等。

江雷  
教授 院士 博士生导师
学术历程 
合作者 
引用情况
  • SCI引用频次:5063
  • 单篇最高引用:563
登录